Severity: Notice
Message: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE
Filename: libraries/user_agent_parser.php
Line Number: 226
Severity: Notice
Message: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE
Filename: libraries/user_agent_parser.php
Line Number: 226
Severity: Warning
Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/dmnok/public_html/_system/core/Exceptions.php:185)
Filename: core/Input.php
Line Number: 286
>
소금정보
종류 | 생산방법 | 특징 |
---|---|---|
천일염 | 태양과 바람 등 자연을 이용하여 바닷물을 증발시켜 얻은 소금 | 자연환경 속에서 생산된 소금으로 미네랄을 함유하고 있으나 이물질도 포함하고 있음 |
정제염 | 바닷물을 이온교환막을 통과시켜 나트륨(Na) 이온과 염소(Cl) 이온을 기계적으로 결합하여 만든소금(예 : 한주소금) |
이물질은 없지만 미네랄도 없으며, 짠 맛을 내는 염화나트륨 결정체인 기계소금 |
재제염 | 천일염과 정제염을 섞어 용해, 탈수, 건조 과정을 거쳐 만든 소금 (예 : 꽃소금) |
재제염 생산에 사용되는 원염은 대부분 저렴한 수입산 소금을 활용하고 있음 |
가공염 | 볶음, 태움, 용융의 방법으로 원형을 변형시키거나 첨가물을 더하여 가공한 소금(예 : 맛소금) |
소금을 볶을 때 불완전 연소로 인한 다이옥신이 함유될 수 있고 맛소금은 MSG를 함유하고 있음 |
항목 | 천일염 | 재제염 | 용융염 | 정제염 | 가공염 |
---|---|---|---|---|---|
염 화 나 트 륨 (%)
|
70이상 | 88이상 | 88이상 | 95이상 | 35이상 |
총 염 소 (%)
|
40이상 | 54이상 | 50이상 | 58이상 | 20이상 |
수 분 (%)
|
15이하 | 9이하 | 4이하 | 4이하 | 5.5이하 |
불 용 분 (%)
|
0.15이하 | 0.02이하 | 3이하 | 0.02이하 | - |
황 산 이 온 (%)
|
5이하 | 0.8이하 | 1.5이하 | 0.4이하 | 2.5이하 |
사 분 (%)
|
0.2이하 | - | 0.1이하 | - | |
비 소 (mg/kg)
|
0.5이하 | 0.5이하 | 0.5이하 | 0.5이하 | 0.5이하 |
납 (mg/kg)
|
2이하 | 2이하 | 2이하 | 2이하 | 2이하 |
카 드 뮴 (mg/kg)
|
0.5이하 | 0.5이하 | 0.5이하 | 0.5이하 | 0.5이하 |
수 은 (mg/kg)
|
0.1이하 | 0.1이하 | 0.1이하 | 0.1이하 | 0.1이하 |
페 로 시 안 화 이 온 (g/kg)
|
불검출 | 0.1이하 | 0.1이하 | 0.1이하 | 0.1이하 |
구분 | 1급 | 2급 | 3급 |
---|---|---|---|
수 분 (%)
|
8.0이하 | 11.0이하 | 12.0이하 |
불 용 분 (%)
|
0.15이하 | 0.15이하 | 0.15이하 |
총 염 소 (%)
|
54이상 | 51.5이상 | 50.0이상 |
칼 슘 (%)
|
0.2이하 | 0.2이하 | 0.2이하 |
마 그 네 슘 (%)
|
0.5이하 | 0.8이하 | 1.0이하 |
황 산 근 (%)
|
1.0이하 | 1.3이하 | 1.5이하 |
염 화 나 트 륨 (%)
|
88.0이상 | 83.0이상 | 80.0이상 |
구분 | 결과 | 등급 | ||
---|---|---|---|---|
뉴질랜드산 | 국내산 | 뉴질랜드산 | 국내산 | |
수 분 (%)
|
0.9 | 9 | 1급 | 2급 |
불 용 분 (%)
|
0.015 | 0.017 | 1급 | 1급 |
총 염 소 (%)
|
58.7 | 49.5 | 1급 | 3급 |
칼 슘 (%)
|
0.06 | 0.13 | 1급 | 1급 |
마 그 네 슘 (%)
|
0.1 | 0.9 | 1급 | 3급 |
황 산 근 (%)
|
0.1 | 2.4 | 1급 | 3급 |
염 화 나 트 륨 (%)
|
98.6 | 81.7 | 1급 | 3급 |
구분 | 뉴질랜드천일염 | 프랑스천일염 | 국산천일염 | 국산정제염 |
---|---|---|---|---|
발효율 | ![]() |
|||
탄력성 | ![]() |
|||
조직도 | ![]() |
|||
조직감 | ![]() |
|||
균일성 | ![]() |
|||
응집성 | ![]() |
|||
견고성 | ![]() |
|||
촉촉함 | ![]() |
|||
비용적 | ![]() |
|||
기호도 | ![]() |
|||
풍미 | ![]() |
|||
색상 | ![]() |
|||
맛 | ![]() |